今天是:
您现在的位置:首页 >>业务分类 >>工业园区

梅州市产业园区建设工作简报 (2017年第18期)

发布时间:2017-10-25 10:46:41     文章来源:工业园区科 浏览次数:175

【园区发展】


夯实建设基础 推动信息化发展

 

今年以来,全市园区牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,发挥园区产业集群发展的优势和信息化对园区发展的驱动引领作用,加快产业园区信息化建设,优化信息化发展环境,提升信息化应用水平,推动信息技术更好地服务企业发展和园区经济。近年来,全市园区信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业共有14家,占全市的70%,共获得信息产业专项资金760万元,其中广州(梅州)产业园获得超高速无线局域网在省产业园的应用资金300万元。

一是扎实推进,抓好信息化基础建设。各园区依托区位特点、发展基础、资源禀赋,重视夯实园区的信息化基础建设,推动信息化在园区的发展。在编制或修编控制性详细规划时,将园区信息化基础建设列为重要组成内容,从整体层面进行信息化规划统筹与协调,与园区总体规划相衔接,规划引领园区发展;加快建设泛在、融合、智慧、可信的信息网络基础设施,实现园区宽带网络全覆盖,光纤接入能力达到100Mbps以上,重点功能区和重点企业的力争达到10000Mbps积极推进地下管廊工程的规划建设,逐步实现信息网络宽带升级,推动无线传感网、行业云及大数据平台等新型应用基础设施的建设完善。

二是注重引导,推动信息化稳步发展。各园区注重加强政策的扶持引导和服务,增强信息化发展能力,实施创新驱动,激发创新活力,加快信息化的应用推广。在新能源汽车、机械装备、电子信息、食品饮料、生物医药、新材料等产业领域,引领企业创新驱动、升级发展,加大投入引进智能化的生产设备和生产管理系统,推动制造业与互联网融合实施发展,提升企业整体智能化水平,科伦药业公司和华威化工集团各获得2017年省两化融合管理体系贯标项目50万元奖励支持;积极推进超高速无线局域网和云平台应用试点建设,培育基于互联网的个性化定制等新型制造模式,开展资源共享、产业链协作,实现生产与市场紧密结合的有效供给企业积极与电子商务企业开展战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作,运用电子商务平台整合行业上下游资源,拓展销售渠道,提髙企业经营效率强化创新型人才的引进培养,加强校企合作,开展订单培养、现代学徒制试点、顶岗培训制度等人才培养模式的探索,建设企业人才梯队,进一步提升企业创新水平。

三是打造亮点,建设好广梅共建大数据产业园今年5月,广梅共建大数据产业园广州(梅州)产业园正式挂牌,是我省唯一以产业共建方式列入的省级大数据产业园。该园以广州市数据相关产能转移为核心,立足穗梅共建,实现“一个核心、五个关键点”,将园区打造成为“政府牵头,重点企业带动,多方力量参与”,集企业大数据、园区大数据、产业大数据为一体的大数据产业生态圈。为更好统筹大数据产业园的发展,委托中国信息通讯研究院编写大数据产业园的发展规划,将车联网、大数据服务外包、基础建设、智慧小镇等融入到发展规划中。目前,大数据产业园分别依托文思海辉技术有限公司、广东宽带主干网络有限公司、广东紫晶信息存储技术股份有限公司在大数据清理加工、大数据灾备、大数据低能耗存储、数据中心建设等方面开展重点合作,并取得重要成果;广州大数据与政务云异地容灾备份中心、广梅信息技术有限公司等落户产业园;与梅州电视台对接商谈推进4k电视实验室落户,打造广东广电媒资基地、创建影视客家话译制中心等项目平台;未来将引入语音识别、无人驾驶等大数据应用公司,为打造“一园多区”的大数据产业园奠定坚实的基础。(市产业园区建设指挥部办公室供稿)


【园区动态】


第二届广东生产服务周之“工业设计创新梅州专场”

暨产业共建招商大会在大埔召开

 

927日,第二届广东生产服务周之“工业设计创新梅州专场”暨产业共建招商大会在大埔县举行。生产服务周以“设计驱动的服务型制造”为主题,大埔县成为唯一分会场。

会上,为怡丰园、宝丰陶瓷和富大陶瓷等3家园区企业授予省级工业设计中心牌匾,举行了省工业设计协会与大埔县陶瓷协会战略合作协议、大埔县在海珠区设立产业创新联络中心、相关企业与市工业设计中心战略合作签约仪式,进行了油茶种植及加工项目、蜜柚种植及精深加工项目等产业共建招商签约仪式。随后,还举办了创新设计主题沙龙,组织与会嘉宾到广州海珠(大埔)产业转移工业园陶瓷企业参观,并参与陶瓷制作与联谊创作活动。(大埔县产业集聚地供稿)

五华县技工学校投入使用

 

97日,五华县生态技工教育创业园一期工程——五华县技工学校举行开学典礼,首批有1050名新生入读。

五华县生态技工教育创业园位于广州番禺(五华)产业转移工业园内,是该县结合当地产业迅猛发展、急需大量技工人才的实际而规划建设的,占地面积152亩,建筑面积89345,计划总投资2.75亿元,分两期建设。一期工程为五华县技工学校,建设工期不足1年即建成投入使用;二期工程为创业孵化大楼和运动场馆,主要为毕业生提供创业服务。

该校的专业设置瞄准当前产业发展需求,采用校校、校企合作办学模式,与佛山桂城技工学校、梅州市技师学院、捷普电子广州有限公司、辉骏科技集团、广东富胜实业股份有限公司等院校、企业合作,为初中毕业生拓宽了升学和就业渠道,可为进驻产业园的企业输送高素质的技工人才。(五华县产业园供稿)


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版