今天是:
您现在的位置:首页 >>业务分类 >>工业园区

梅州市产业园区建设工作简报 (2018年第1期)

发布时间:2018-02-11 08:34:22     文章来源:工业园区科 浏览次数:21

【政策宣传】


我省出台省产业园建设发展绩效评价办法

 

为进一步强化省产业园建设管理,促进省产业园提质增效,深化区域产业共建,省政府办公厅近日印发《广东省产业园建设发展绩效评价办法》(以下简称《评价办法》),对省产业园建设发展绩效评价进行了具体明确。

《评价办法》主要对省产业园建设发展绩效评价的主体和对象、评价指标、评价程序、评价结果的应用及奖励措施、评价的职责分工等作出了明确规定。《评价办法》具有以下特点:一是明确了评价的主体和对象。绩效评价由省经济和信息化委每年会同有关部门组织实施,评价的对象包括经省批准设立的省产业转移工业园和经省批准享受省产业转移支持政策的园区(含依托园区带动产业集聚发展区域)。二是明确了评价的指标内容。包括评价性指标和参考性指标两大类。评价性指标是衡量园区年度建设发展绩效的主要依据,含产业项目、固定资产投资、规模以上工业增加值、税收(全口径)等方面的10项内容;参考性指标是衡量园区建设发展绩效的重要参考,含规模以上先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值比重,主导产业规模以上企业产值及占园区规模以上工业产值比重等14项内容,将促进评价更加科学有效、具体明晰和公开、公平、公正。三是明确了评价的程序。分为自查自评、核查评价、审核公布3个阶段。四是明确了评价结果的应用。省政府将向全省公布年度评价结果,并对在新落地投资亿元以上企业数、新落地投资10亿元以上企业数、固定资产投资、规模以上工业增加值增速、税收总额增速等指标中3项及以上排名居同类园区(按照示范产业园和其他产业园分别排名)前50%的园区给予资金(每年在省级工业和信息化专项资金统筹安排9000万元)和专项用地指标奖励。(市产业园区建设指挥部办公室供稿)


园区动态


广梅共建园三个重点项目动工

 

近日,广梅共建园王老吉大健康产业梅州原液提取基地、万宝高端冷柜和酒柜生产基地、广州轻工集团智能家电产业集群三个重点项目正式动工,为梅州新型工业加快发展注入新活力。

王老吉大健康产业梅州原液提取基地由广药集团以“输血+造血”的方式投资4亿元建设,占地177亩,预计两年半建成,投产后将成为全球规模最大、自动化水平高、技术水平领先的凉茶原液提取基地,可提供400个就业岗位。该基地依托梅州盛产王老吉主要原料凉粉草的优势,将形成从药材种植到原液提取的上下游产业链,投入使用后日提取药材将达60吨以上,产值规模6.5亿元,为王老吉在全国范围的灌装生产厂提供原液。

万宝高端冷柜和酒柜生产基地由广州万宝集团首期投资4亿元打造,占地130亩,将规划打造冷柜和酒柜各一条生产线;达产后,年产值将超过6亿元,年税收达到3000万元。首期年产量为50万台冷柜酒柜,二期将在2020年启动,届时年产可达100万台。项目主体工程预计2018年10月可完成,12月将正式投产。

智能家电产业集群项目由广州轻工集团投资18亿元建设,采取“总部+基地”“研发+生产”的产业共建模式,着力打造智能家电研发创新、品质管控、防伪包装、品牌营销等6大平台。项目主体工程预计2018年9月完工、12月完成设备调试,2019年3月实现全面投产。届时,广州轻工集团将把分散在中山、顺德、湛江、南海和广州等地的9家工厂统一搬迁至梅州。该项目投产后,可年产3000万台小家电,年产值可达60亿元,可实现利税5.6亿元,提供2000个就业机会,有望打造成全球专用智能家电制造基地,同时带动供应链上游和配套工厂进驻,推动梅州家电产业加快发展。(广梅产业园供稿)



十二项园区企业科技成果获市科学技术奖

 

近年来,我市园区企业认真贯彻落实国家和省委、省政府关于创新驱动发展的战略部署和要求,加大科技投入,加强科技攻关,大力推动科技创新,积极运用转化科学技术成果,努力提升核心竞争力,促进传统产业转型升级。

日前,市政府发出关于颁发2017年度梅州市科学技术奖的通报,全市产业园区共有12项企业科学技术成果获奖。其中,广东宝丰陶瓷与华南理工大学合作完成的“显微结构控制技术在高档青花瓷生产中研究与应用项目”获得一等奖。博敏电子、广东嘉元科技、丰顺骏达电子、广东富大陶瓷、兴宁精维进电子、梅州绿鹰机械、广东分子态生物、广东华清园生物科技等企业的8项科学技术成果获得二等奖。广东云山汽车、广东明珠流体机械、梅州富柚生物科技等企业的3项科学技术成果获得三等奖。(市产业园区建设指挥部办公室供稿)


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版