今天是:
您现在的位置:首页 >>业务分类 >>技术与质量

梅州市经济和信息化局关于印发加强省市财政专项资金项目管理操作要点的通知

发布时间:2018-11-26 16:45:02     文章来源:技术与质量科 浏览次数:42

 梅州高新区、蕉华工业园区管委会,各县(市、区)经信主管部门,市直有关企业:

现将《加强省市财政专项资金项目管理操作要点》印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请迳向市经济和信息化局反映。

   

梅州市经济和信息化局

20181120

      

加强省市财政专项资金项目管理操作要点

 

为加强和规范对省市财政专项资金项目申报、项目监管、项目验收(完工评价)等管理工作,提高资金使用效益,根据《广东省经济和信息化委 广东省财政厅印发省级促进经济发展专项资金部分用途管理实施细则(试行)的通知》(粤经信财务【2018】31号)、《广东省经济和信息化委促进经济发展专项资金支持项目验收管理办法》(粤经信规字【2018】3号)等相关管理规定,以及市级财政资金相关管理要求,制定本操作要点。

本操作要点所指省市财政专项资金,主要是省级促进经济发展专项资金的企业技术改造用途、珠江西岸先进装备制造业发展用途、产业共建与产业园发展用途、信息化和信息产业发展用途、一项目一议事项等,以及《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市进一步促进民营经济发展若干意见的通知》(梅市府办〔2016〕20号)、《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市工业企业技术改造三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》(梅市府办函〔2018〕62号)有关支持企业设备更新、技术改造风险补偿资金、倍增计划试点企业扩产增效等市级财政专项资金。

一、加强项目申报审核

(一)实行分级、分类项目申报。市经信局负责资金项目申报、评审、公示以及项目计划下达、信息公开等工作。各县(市、区)经信主管部门、市属工业园区管委会根据市经济和信息化局的申报通知和申报指南,负责组织省市财政专项资金项目的申报和初审工作,并按照谁审批、谁负责谁使用、谁负责和权责对等原则,负责资金项目真实性、完整性和符合性审查,经审核后行文推荐上报各专题资金项目。

(二)设立项目库。经组织专家初审后,各专题资金项目纳入项目库管理,实行常态化、动态化管理,并定期进行项目申报、调整和清理。对未纳入项目库的不予支持。项目申报单位应当保证申报材料的真实性、完整性和符合性;申报项目应当具备实施条件,短期内无法实施的项目不得申报。

(三)严格项目审核。根据项目申报指南,需按各申报专题的要求特别是对项目环评等相关要件进行严格审核把关。

贷款贴息、技术改造风险补偿融资贷款专题项目必须是固定资产贷款,流动资金贷款不予支持。

设备更新专题项目应提供设备购置清单、设备发票、支付凭证、购置合同、设备照片和设备铭牌等资料。企业所购置设备必须是新设备,旧设备、淘汰设备和二手设备不予支持,且设备购置发票必须是增值税专用发票,增值税普通发票不予支持。

(四)严格项目审批。省市财政各专题资金项目,在完成专家评审工作后,由各业务科室提出拟支持项目和资金意见,提交局财政专项资金审核委员会审核,在5个工作日内提出书面审核意见,再由主办科室提交局党组会审议,并按相关规定和程序报审。

二、强化资金绩效和全流程监管

(五)开展全程分级监管。市经信局负责组织项目实施、绩效自评、项目验收等工作;配合做好审计、监督检查、绩效评价等工作,以及配合上级部门开展监督检查。

对事前补助的在建项目实施市县两级全过程跟踪、监管。

建立定期报告制度,每年7月、次年1月分别将半年、全年专项资金项目进度、拨付使用、存在问题、监督管理等情况书面逐级上报。

获得资金的单位要切实加强对专项资金的使用管理,自觉接受财政、审计、监察部门的监督检查,严格执行财务规章制度和会计核算办法,设立财政资金专账,根据资金性质不同,采用不同的会计处理方式。项目单位按要求完成绩效自评。

股权投资项目应按规定办理工商登记变更手续,资金作为实收资本计入相关会计科目;贴息资金按规定用于冲减财务费用;其他补助、奖励类资金按照项目单位性质及所执行的会计制度(准则)有关政府补助处理办法执行。

(六)落实全过程绩效管理机制。强化市、县(市、区)经信主管部门、市属工业园区管委会的绩效主体责任意识。加强专项资金绩效目标管理,研究制订细化、量化的预算绩效目标。严格按规定开展预算绩效监控和绩效自评,充实和完善绩效评价指标体系。

(七)实行全程痕迹化管理。按照“全程留痕”的要求,市、县(市、区)经信主管部门、市属工业园区管委会将专项资金申报、评审及使用管理情况及时收集、整理、记载,并附相关印证资料,做到准确、及时、真实、完整、规范,实现全程留痕、倒查有据,进一步压实主体责任和监督责任“两个责任”落实。完善项目档案管理,实行“一项目一档案”制度。

(八)加大监督检查力度。强化专项资金使用管理的督促、考核和问责,进一步严肃财经纪律、规范专项资金管理、保障财政资金安全、提高资金使用效率。项目承担单位如出现弄虚作假,骗取专项资金的违规违法行为,除按照相关法规政策处理外,五年内不得再申报各级财政专项资金。

三、加强资金项目验收(完工评价)

(九)提高项目验收率。市经信局根据各专题资金项目验收要求,负责组织开展省市两级专项资金项目的验收(完工评价)工作(规定省验收的除外),按照对应的专项资金项目验收实施细则或完工评价办法执行,切实提高项目验收率;属于对县级政府奖励资金以及申报前已进行完工评价的项目不列入本操作要点项目验收(完工评价)范围。

加强组织对工业企业技术改造事后奖补(普惠性)项目的完工评价,深入推进落实技术改造事后奖补政策。

(十)及时上报项目材料。项目推荐部门要高度重视项目验收(完工评价)工作,指导项目单位及时做好验收(完工评价)资料,提出项目验收(完工评价)申请。

项目单位在项目达到预期经济技术指标或任务期结束后三个月内,按项目验收权属关系,向项目验收组织部门提出项目验收(完工评价)材料及申请,并对提供的申请材料的真实性、完整性负责

(十一)严格项目验收。项目验收组织部门应成立项目验收专家工作组开展验收(完工评价)工作。验收专家组人数为不少于5人单数,且来自不同单位、与项目承担单位无利害关系,其中应至少有2名财务管理专家,原则上至少3名专家具有高级职称。

 项目承担单位近三年有1个项目到期未验收(完工评价),不得再申报同类专项资金项目。

(十二)加强验收考核。按照“奖优罚劣”原则进行适当奖惩。各县(市、区)项目验收率作为今后项目申报指标安排依据,项目验收率低的地区,项目申报指标安排将适当减少。

(十三)本规定由市经信局负责解释。


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版