今天是:
您现在的位置:首页 >>业务分类 >>运行监测

经 信 简 报(第10期)

2017年1—11月全市工业经济运行情况

发布时间:2017-12-29 17:54:10     文章来源:运行监测科 浏览次数:366

2017111月全市工业经济运行情况

 

一、工业经济运行平稳

111月,全市规模以上工业企业共计462家,完成工业增加值204.56亿元,同比增长4.6%,增速比110月下降0.7个百分点,比去年同期提高2.6个百分点。增速在全省排第13位,比110月份靠前1位。完成完成市政府下达年度目标(增长9.0%24 4.4亿元)的83.7%主要特点如下:

(一)县域工业经济有所回落。8 个县(市、区)共实现规模以上工业增加值141.38亿元,同比增长4.1%,增速比110月回落2.2百分点。从县域看,正增长的有7个县(市、区),分别是:丰顺县完成工业增加值20.15亿元,同比增长10.9%,完成年度目标(增长11%28.1亿元)的71.7%;梅江区完成工业增加值16.36亿元,同比增长10.3%,完成年度目标(增长12%19亿元)的86.1%;大埔县完成工业增加值13.72亿元,同比增长9.9%,完成年度目标(增长16%16.2亿元)的84.7%;五华县完成工业增加值9.17亿元,同比增长8.3%,完成年度目标(增长16% 13.8亿元)的66.4%;兴宁市完成工业增加值13.82亿元,同比增长5.7%,完成年度目标(增长12%16.9亿元)的81.8%;蕉岭县完成工业增加值11.2亿元,同比增长4.7%,完成年度目标(增长16%13.1亿元)的85.5%;梅县区完成工业增加值46.33亿元,同比增长0.9%,完成年度目标(增长10%55.8亿元)的83.0%。负增长的是:平远县完成工业增加值10.64亿元,同比下降4.0%,完成年度目标(增长16%14.5亿元)的73.4%

(二)六大支柱产业增速有所回落。111月,我市六大支柱产业完成工业增加值165.07亿元,同比增长2.9%,增速比110月回落1.1个百分点。正增长的产业有五个:矿产加工实现工业增加值7.22亿元,同比增长39.0%;电子信息实现工业增加值28.47亿元,同比增长16.2%;机电制造实现工业增加值17.68亿元,同比增长12.1%;烟草业实现工业增加值52.67亿元,同比增长3.0%;建材业实现工业增加值19.12亿元,同比增长2.6%。负增长的产业1个:电力业实现工业增加值39.92亿元,同比下降11.0%

(三)主要工业产品产量半数正增长。十大主要工业产品产量中,水泥、移动通信手机、彩色电视机、饮料酒、印制电路板、电子元件等6大产品产量正增长,其中增速较大的有:彩色电视机产量同比增长75.8%、印制电路板产量同比增长14.5%。卷烟、服装、家具、发电量等4大产品产量负增长,其中降幅较大的有:家具产量同比下降12.8%、服装同比下降13.0%,发电量同比下降33.2%

(四)产销衔接较好。规模以上工业完成销售产值685.49亿元,同比增长7.6%,比上月回落2.2个百分点,产品销售率为99.03%,产销衔接尚属良好。其中,出口交货值累计1011.77亿元,同比下降6.0%,降幅比上月扩大3.1个百分点。

(五)列统骨干企业快于全市平均水平。列入统计的25家骨干企业完成工业总产值276.74亿元,同比增长11.7%,增速比上月回落0.7个百分点,比全市平均水平高7.1个百分点。

(六)制造业PMI指数保持扩张。11月份,我市制造业采购经理指数(PMI)为51.8,比上月多2.1个百分点,比全省制造业(PMI)指数(53.8)少2个百分点;5项权重指数中,生产量、产品订货在荣枯线以上,库存、雇员、配送时间在荣枯线以下。

(七)工业用电量增长平稳。我市全部工业用电量完成43.39亿千瓦时,同比增长4.25%,增速比上月回落0.86个百分点。其中,采矿业用电量1.22亿千瓦时,同比增长22.99%,比上月提高8.09个百分点;制造业用电量33.01亿千瓦时,同比增长12.2%,比上月回落0.55个百分点;电力、燃气及水的生产和供应用电量9.16亿千瓦时,同比下降17.18%,比上月提高0.78个百分点。

(八)轻、重工业均衡增长。轻工业完成工业增加值96.78亿元,同比增长7.4%,比上月提高0.1个百分点;重工业完成工业增加值107.78亿元,同比增长2.1%,比上月回落1.4个百分点。另外,集体企业同比增长122.9%;其他经济类型企业同比增长13.8%,保持较快增长。

二、工业投资和技改投资保持正增长

111月,全市完成工业投资209.02亿元,同比增长20.4%,完成市年度目标236亿元的88.6%,距离年度目标还差26.98亿元。完成工业技改投资69.42亿元,同比增长2.5%,完成市年度目标88亿元的78.9%,距离年度目标还差18.58亿元。

工业投资方面,正增长的有7个县(市、区):五华县完成投资50.10亿元,同比增长24.1%,完成年度目标52亿元的96.3%。平远县完成投资22.90亿元,同比增长23.7%,完成年度目标25亿元的91.6%。梅县区完成投资39.63亿元,同比增长29.9%,完成年度目标45亿元的88.1%。丰顺县完成投资21.11亿元,同比增长75.0%,完成年度目标24亿元的88.0%。蕉岭县完成投资27.96亿元,同比增长13.0%,完成年度目标33亿元的84.7%。兴宁市完成投资22.94亿元,同比增长16.7%,完成年度目标29亿元的79.1%。大埔县完成投资12.90亿元,同比增长0.1%,完成年度目标18亿元的71.7%负增长的有1个区:梅江区(含市直)完成投资11.48亿元,同比下降22.8%

工业技改投资方面,正增长的有6个县(市、区):五华县完成投资22.48亿元,同比增长8.8%,完成年度目标23亿元的97.7%。梅江区(含市直)完成投资5.64亿元,同比增长2.5%,完成年度目标6亿元的94.0%。平远县完成投资3.91亿元,同比增长69.0%,完成年度目标5亿元的78.2%。梅县区完成投资11.83亿元,同比增长16.1%,完成年度目标16亿元的73.9%。丰顺县完成投资4.71亿元,同比增长99.8%,完成年度目标7亿元的67.3%。兴宁市完成投资2.73亿元,同比增长72.2%,完成年度目标5亿元的54.6%负增长的有2个县:大埔县完成投资8.12亿元,同比下降18.9%,完成年度目标9亿元的90.2%。蕉岭县完成投资10.01亿元,同比下降33.9%,完成年度目标17亿元的58.9%

三、产业园区(集聚地)任务完成情况

111月,全市产业园区(集聚地)完成固定资产投资168.09亿元(园区报送,下同),完成省目标175亿元的96.05%,完成市目标184亿元的91.35%;实现规上工业增加值83.99亿元,同比增长21.14%(省下达省产业园增速25%目标,3个集聚地未下达目标。市下达各产业园和集聚地增速目标均25%);实现全口径税收22.8亿元,同比增长40.29%(省下达省产业园增速25%目标,3个集聚地未下达目标。市下达各产业园和集聚地增速目标均25%);承接珠三角梯度转移企业52个(省目标30个,市目标42个),计划投资额117.37亿元(省无投资额目标,市目标60亿元);共推动亿元以上产业共建落地项目24个(省目标20个,市目标27个)

四、主要问题

(一)工业增加值完成年度增长目标压力较大。在全市上下的共同努力下111月,全市规上工业企业实现工业增加值增速4.6%,在全省排名取得今年来最好成绩(第13位),但是,与市政府下达增长9.0%的年度目标差距较大,完成全年增长目标任务压力大。

(二)工业投资和技改投资进度偏慢。111月,虽然我市工业投资和技改投资保持增长态势,但从省、市下达全年目标任务的完成率看,未能达到年度时序进度91.7%的要求,其中工业投资离省、市目标还差24.98亿元、26.98亿元,工业技改投资离省、市目标还差10.58亿元、18.58亿元,在剩余不到一个月的时间里,要完成全年省、市下达的全年目标任务压力较大。同时工业技改投资同比增速2.5%,比10月增速12.0%下滑9.5个百分点,形势比较严峻。

(三)园区完成目标任务压力较大。规上工业增加值增速低于25%目标的有梅县区集聚地、蕉华园、丰顺园、广(梅)园东升园区和兴宁园。同时,部分县(市、区)今年以来仍无亿元以上产业共建项目落地建设。

三、下一步主要工作措施

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立五大发展理念,抢抓“两大政策”发展机遇,汇聚第五届世界客商大会在梅州成功举办之力,强化“重实体、兴实业”理念,依托10个园区平台,采取有力措施狠抓扩大有效投资,狠抓工业项目建设,努力激活工业存量,做实工业增量,奋力完成全年各项工作目标任务。

(一)认真抓好实体经济十条宣贯和实施。认真抓好《梅州市人民政府关于印发梅州市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(梅市府【201722号)贯彻落实,积极组织宣贯,主动送政策上门,为企业做好政策解读和服务。制订督查措施,督促市有关部门和各县(市、区)积极开展降低制造业企业成本行动,推动降成本一揽子政策措施落实到位,优化企业生产经营环境,切实帮助企业减轻负担,促进经济平稳健康发展。

(二)积极推进工业项目的落地和建设。认真抓好扶持政策落实,抓产业园区、集聚带建设,抓亮点和新经济增长点发展,狠抓重点项目、工业项目,力促项目早日建成投产。主动作为做好服务,积极跟踪塔牌集团新生产线等项目建设,力促重大项目加快建设,尽快实现投产、达产。

(三)抓创新驱动和有效投资。主要抓好五方面工作落实:

一是围绕全年目标任务,以倒逼工作推进指标完成。按照省开展重点项目跟踪服务制度、市工业经济督导、市党政领导挂钩服务制度的要求,进一步加大投资项目进度的督导检查力度,突出问题导向和目标导向,稳住指标完成靠前县(市、区),鼓励其多作贡献,重点督导指标完成的后进县。同时,强化投资项目台账管理,加强经信部门与统计部门相关数据的比对分析,引导企业加强技术改造项目备案,完善投资项目入统条件,做到应统尽统,确保完成全年各项指标任务。

二是尽快启动实施新的工业技术改造三年行动计划。根据省即将出台的实施新的工业企业技术改造三年行动计划,借鉴《东莞市实施重点企业规模与效益倍增计划》的经验做法,结合《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,研究制定我市实施20182020年工业企业技术改造三年行动计划实施方案,推进新的一轮工业技术改造工作。

三是加大力度落实省普惠性事后奖补政策。根据“到位一块资金,安排一块资金;成熟一个项目,安排一个项目”的原则,抓好我市主营收入1000万元以上工业企业、珠三角产业转移异地改造技改普惠性事后奖补的政策宣传、企业项目摸底工作,抓好2017年技改事后奖补资金计划的下达,让更多工业企业享受该项政策红利。

四是抓好省产业发展基金和扶持政策的对接落实。建议完善产业发展项目库,指导更多企业项目得到省产业发展基金支持。积极推进2017年省级工业和信息化专项资金(支持企业技术改造方向)项目的申报和资金计划的下达工作,争取省专项切块资金下达后1个月内落实到位。同时围绕扩产增效、设备更新、智能化改造和公共服务平台,做好2018年省级技术改造项目库的入库工作。

五是抓好年度工作总结和谋划明年工作。认真梳理今年以来的工作,总结工作亮点,查找存在不足,做到扬长避短,及时调整工作思路和方法。分析面临的主要困难,研究明年重点工作的措施与对策,向上主动到省经济和信息化委汇报对接,向下积极与各县(市、区)经信主管部门联系沟通,横向与统计部门等会商总结,做到早谋划、早部署,科学合理安排2018年工业投资和技改投资相关工作。

(四)抓园区提质增效。一是做实园区工业增量。继续按照三个一批项目建设要求,推动园区加快签约企业项目落地建设和在建企业的设备采购、厂房等建设进度,鼓励扶持企业增资扩产,进一步做实工业增量,增加固定资产投资额。二是激活园区工业存量。推动园区深化暖企服务,为企业的生产、经营提供生产要素保障,促进企业持续稳定发展。做好育上规、保规上的工作,鼓励企业通过生产线改造、智能化运用等技术改造,提升产品附加值,推动企业做强做大。三是加强园区经济指标动态监测和项目督导。继续围绕产业园区(集聚地)固定资产投资、规上工业增加值增速、全口径税收增速、珠三角产业梯度转移和产业共建等指标,加强统计分析,提高数据的质量。积极开展园区三个一批工业企业项目建设的督导,全力推进产业园区提质增效和园区经济发展,确保完成年度目标任务。

(五)抓政策撬动。认真落实好各项财政资金,提高财政资金使用效率,发挥财政资金杠杆效应。督促各县(市、区)尽快研究制定扶持工业发展的政策措施,通过省市县三级联动推动投资有效增长,力争做足我市工业增量

(六)继续抓好暖企服务加强政府的服务功能,继续对接挂点服务的工业企业和高新技术企业,对挂点企业提出的存在困难和问题,能解决的尽快解决,不能解决的要加强沟通协调,努力解决。对挂点的5亿元以上需建立研发机构的大型工业企业,保持与企业的热线联系,大力支持企业技改、组建研发机构,促进企业生产发展和科技转化,力促到年底全部建立研发机构。

(七)继续抓好专项督导工作。重点是加强对工业经济各项指标的跟踪,对市分解下达的各项工业经济指标任务,每月有针对性地对落后县(市、区)进行督导,促进各县(市、区)加快对当前制约工业经济发展的突出问题进行精准分析、精准施策,力争全年县域工业经济增长有较大突破。加强经信、园区和统计等部门的联系和合作,强化工作对接,完善我局与市统计局共同建立的每月定期会商制度和有关数据抄送制度,加强对台账项目数据的分析,发现问题及时与市统计局、各县(市、区)及时反馈,加强对有关数据的对比分析、查漏补缺,做到实事求是,科学统计,应统尽统。


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版