今天是:
您现在的位置:首页 >>业务分类 >>运行监测

梅州卷烟厂再夺ICQCC(质量管理小组 活动)国际金奖

发布时间:2017-11-17 15:05:01     文章来源:梅州卷烟厂卢亚平、徐建新供稿 浏览次数:318

10月25号-29号,第42届国际质量管理小组大会(ICQCC)在菲律宾首都马尼拉隆重召开。经过激烈的角逐,梅州卷烟厂雷鸣QC小组课题《PROTOS70卷烟机空气屏障导流装置的研制》摘得大赛最高荣誉--国际金奖。这是梅州卷烟厂雷鸣QC小组继2014年夺得国际金奖后获得的又一殊荣,也是广东中烟第三次获得国际金奖,再次彰显了广东中烟公司在质量管理创新上的国际水平。

ICQCC被誉为QC届的“质量奥林匹克”,是QC活动发布的最高平台,本次大会共有来自中国、日本和韩国等13个国家和地区约300个QC小组参赛。雷鸣QC小组课题《PROTOS70卷烟机空气屏障导流装置的研制》,通过空气屏障导流装置的设计,较好地解决了浅色接装纸卷烟品牌夹末的问题,成功地将接装纸夹末率由原来的4.45%降低至0.27%,每年可以节省经济效益达145万元。该装置2016年获得国家发明专利证书成功填补了烟草行业在接装纸夹末方面的空白,对浅色接装纸卷烟品牌有着非常大的推广价值,为接装纸的选色设计提供了技术性保障。

该成果2016年以来先后参加了全国、省、市质量协会和行业、公司等发布交流,一路过关斩将,胜利晋级参加国际发布并成功问鼎,在长达近两年的准备过程中,得到了公司和企业的高度重视和大力支持,凝聚了各层级管理人员和QC小组成员的汗水和智慧。小组成员团结协作,锐意创新,经受住了层层考验。

本次国际发布灵感来源于双喜(国喜)“思无界,行无疆”的品牌理念,融合双喜品牌文化以及梅烟人实干闯未来的精神,结合“海上丝绸”之路的发布形式,突出展现了广东中烟人勇于探索、勇于创新的精神。最终两位发布人管雅嫦和李丹妮凭借大方得体、沉着冷静的表现获得国际评委的一致认可。

雷鸣QC小组由13名成员组成,扎根生产一线,广泛开展活动,充分利用QC工具解决日常生产中遇到的问题,形成了一支创新性突出、实践性丰富、效益性显著的QC小组团队。自2012年成立以来小组共获得全国一等奖4个,行业一等奖4个,省级(含公司)一等奖10个,QC小组活动过程中共申报专利5个,已获得专利证书4个。

据悉,近年来,广东中烟工业有限责任公司充分运用QC小组活动的方式作为提高产品质量、提升员工创新能力的有效抓手,围绕企业经营战略解决生产存在的实际问题,进行持续完善、持续改进、持续提高。为公司质量提升、降低消耗、增加效益发挥了积极作用,为公司企业基础管理水平的持续提升作出了积极贡献。           


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版