今天是:
您现在的位置:首页 >>政务公开 >>基础公开 >>通知公告

梅州市人民政府关于印发梅州市进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃实施方案的通知

发布时间:2018-01-18 10:13:44     文章来源:产业发展科 浏览次数:137

各县(市、区)人民政府(管委会),市有关单位: 
  现将《梅州市进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行过程中遇到的问题,请径向市经济和信息化局反映。 
                             
                             
                                                                                                                        梅州市人民政府 
                                                                                                                        2018年1月15日



                                                             梅州市进一步完善长效机制坚决防止 
                                                               “地条钢”死灰复燃的实施方案 

  为贯彻落实党中央、国务院关于化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”的决策部署,根据《广东省人民政府关于进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的通知》(粤府函〔2017〕263号)精神,进一步完善我市取缔“地条钢”长效机制,坚决防止“地条钢”死灰复燃,结合我市实际,制订本实施方案。 
  一、指导思想 
  化解钢铁过剩产能、彻底取缔“地条钢”工作是深入推进供给侧结构性改革的一项重点任务,更是一项重要的政治任务,各级各部门必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实国家和省取缔“地条钢”有关文件精神,深刻领会各项决策部署,准确把握法律法规、政策规章要求,坚决依法彻底取缔“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃。 
  二、主体责任 
  落实省市县镇村五级联动机制,建立由各级政府对辖区范围内取缔“地条钢”工作负总责机制,加强日常巡查监管和不定期开展暗访排查,坚决防止“地条钢”死灰复燃。各县(市、区)政府(管委会)对辖区范围内取缔“地条钢”工作负总责,政府主要负责同志是第一责任人,建立核查报告制度,对发现的“地条钢”线索,第一时间组织查处,并以县(市、区)政府名义将查处情况及时函告市经信和信息化局、市发展改革局、市质监局。实行分片区负责制,市经济和信息化局负责平远县和兴宁市,市发展改革局负责丰顺县和广州(梅州)产业工业园,市质监局负责梅县区,市环境保护局负责蕉岭县和市蕉华管理区,市国土资源局负责五华县,市工商局负责梅江区,市安全监管局负责大埔县。各有关分片区负责单位对所负责区域取缔“地条钢”工作负监督、指导、验收责任,要求经常到所负责县(市、区)检查、督促,协调解决存在问题,建立报告制度,每季度最后一周内将检查情况函告市经济和信息化局。各镇(街)政府要建立日常对涉钢企业巡查监管和暗访排查制度,实行责任人负责制,每半个月全面巡查排查不少于1次,并建立巡查排查工作台帐;每月末将涉钢企业新增(或新建项目)中(工)频炉或其他涉钢专用设备的使用情况报送县级经信和发改部门,发现新情况新问题的要第一时间报上一级政府和函告县级经信和发改部门。 
  三、部门职责 
  加强部门联动,实行专业化监管。进一步完善专业职能部门日常监管制度,严格执行环保、质量、能耗、安全等法律法规,加大对涉钢行业违法违规行为的执法和达标检查力度,杜绝“地条钢”死灰复燃。 
  经信部门要按照《广东省经济和信息化委关于开展相关行业企业中(工)频炉专用设备登记的通知》(粤经信产业函〔2017〕68 号)要求,指导、督促各级政府加强对涉钢企业使用中(工)频炉的登记管理,组织发布和报送我市铸造相关企业中(工)频炉专用设备登记企业清单,并按要求持续做好后续新增专用设备的登记管理工作。发改部门要对涉钢企业项目严格审查,严格执行国家和省产业结构调整等政策。质监部门要加强对涉钢企业产品质量的监管,对发现违法违规生产“地条钢”的企业,立即依法查处。环保部门要进一步加强对涉钢企业的环保监督检查,依法依规查处违法违规行为。国土资源部门对涉钢企业用地要严格审查。安监部门要加强对涉钢企业的安全生产监管专项排查,对安全生产条件达不到相关法律、行政法规要求的企业,应依法查处。工商部门要严格执行工商注册登记管理法律法规,对超出经营范围并存在违法违规生产“地条钢”的企业,要依法给予查处,情节严重的,由许可审批部门依法提请吊销工商营业执照。税务部门要加强税务大数据监测,每季度对开具涉及钢坯、钢锭、方钢、铸坯(锭)等产品发票的生产企业名单通报同级经信、发改部门;经信、发改部门要联合对上述企业进行现场核查,确认是否存在“地条钢”或其他钢铁落后产能设备。电网企业充分利用电网大数据资源,建立供电电量抄报制度,按照经信部门发布的企业名册和发改部门备案信息中涉钢用电大户主要用电设备清单,每月将有关用电信息通报同级经信、发改部门;对用电负荷异常增加的涉钢企业,电网企业应及时告知同级经信、发改部门,并由政府相关部门联合进行现场核查,确认异常用电原因,消除“地条钢”生产现象;对新报装及增容用电企业要加强资料审查,特别是对新增及原已停产申请恢复用电的需使用中(工)频炉专用设备的企业,及时征求同级经信、发改部门意见,确保没有“地条钢”和其他钢铁落后产能设备。 
  各有关部门要结合职能,依法依规,配合做好我市取缔“地条钢”、防止“地条钢”死灰复燃的各项工作。 
  四、保障措施 
  (一)加强领导,落实责任。各县(市、区)政府(管委会)及有关部门要高度重视,认真贯彻落实《广东省人民政府关于进一步完善长效机制坚决防止“地条钢”死灰复燃的通知》(粤府函〔2017〕263号)精神,建立健全工作机制,制订具体实施方案,采取有力措施,层层压实工作责任,坚决防止“地条钢”死灰复燃。 
  (二)引导企业提高认识,强化主体责任。各级政府(管委会)及有关部门要引导企业提高思想认识,自觉遵守法律法规和产业政策规定,按要求彻底拆除“地条钢”生产设备,切实整改违法违规行为,主动接受有关部门的监督检查。对查实存在“地条钢”产能的企业,要将企业及法人、实际出资人、高管人员等纳入信用体系黑名单,实施联合惩戒。 
  (三)督促检查,落实措施。各级政府(管委会)及有关部门要加强指导、督促检查,不留死角,按照要求及时履行报告制度和互通信息,确保措施落实到位。 
  (四)加强宣传,营造氛围。各级政府(管委会)及有关部门要根据国家产业政策指导涉钢企业做好转型升级工作,努力推动形成全社会取缔“地条钢”的思想共识,营造良好社会氛围。



本文附件下载:


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版