今天是:

广东省组织收看第七届全国减轻企业负担政策宣传周电视电话会议

发布时间:2018-11-07 09:32:56     文章来源:省工信厅网站 浏览次数:127

 2018年10月29日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议在北京召开电视电话会议,启动部署全国第七届减轻企业负担政策宣传周活动。

  会议强调,全国减轻企业负担工作系统要准确把握形势,提高思想认识,坚决把行动统一到中央的决策部署上来。要把减轻企业负担工作作为贯彻落实中央推进供给侧结构性改革、优化营商环境决策部署的重要内容抓好落实。 

  会议指出,今年减轻企业负担工作任务繁重,责任重大。全国减轻企业负担工作系统要进一步鼓足干劲,狠抓工作落实,确保今年各项重点任务高质量完成。一是要做好降低一般工商业单价和第三方评估工作,聚焦末端用户获得感,发现和解决政策传导中的堵点、难点问题,切实推动各项降电价政策落到实处。二是要强化督查检查,对照《政府工作报告》提出的减税降费措施逐项进行检查,跟踪落实情况,推动各地区、有关部门做好落实。三是加强对新情况、新问题的研究,按照全面深化改革和建立长效治理机制等要求,多拿出一些制度性、管长远、见实效的政策措施,推动减轻企业负担工作走向深入。 

  会议要求,各地区、有关部门要按照联席会议部署,精心组织、细致筹划,认真做好第七届全国减轻企业负担政策宣传周各项工作,营造全社会关心支持企业发展的舆论氛围。一是要加强组织领导,发挥宣传导向作用。要借助政策宣传周活动平台,深入宣传中央和地方优化营商环境、减轻企业负担政策措施和实施成效;同时,加强舆论分析研判,及时回应社会和企业关切,做好热点难点问题辨析引导。二是要强化服务意识,帮助企业知晓和享受各项惠企政策,通过现场咨询、政策培训、企业减负服务平台等多种方式,为企业答疑解惑,帮助企业了解惠企减负政策和涉企收费、保证金、惠企减负政策清单,进一步推动政策落地。三是要坚持问题导向,帮助企业解决实际困难。对于在全国企业负担调查评估和审计署稳增长跟踪审计中发现的问题,要分类予以解决。 

  我省高度重视振兴实体经济和减轻企业负担工作。去年8月,省政府出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》(粤府〔2017〕90号),推动全省降低实体经济成本工作取得新成效。截至2018年9月底,已累计为企业直接减负约1230亿元。今年以来,省委省政府继续加大对实体经济的扶持。针对政策实施过程中企业反映比较强烈的用地保障、用地价格优惠、工业厂房分割登记、项目审批等问题,省政府修订完善并于8月31日出台了《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知》(粤府〔2018〕79号),实施后预计2018—2020年可累计为企业直接降成本超2000亿元。 

  省工业和信息化厅、省发展改革委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省国资委、省市场监督管理局和广州市减轻企业负担工作相关部门在省分会场参加会议,其他20个地级以上市设立了分会场。 


主办单位:梅州市工业和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版