今天是:

到2050年无人驾驶产业市场规模或超40万亿

发布时间:2018-02-08 09:56:21     文章来源:省经信委网站 浏览次数:155

  无人驾驶汽车在广州南沙跑起,北京推自动驾驶新规,自动驾驶公交车首次在深圳公共道路试运行,谷歌的无人驾驶网约车要上路测试……近期,有关无人驾驶的新闻不断,而各路巨头也在争相杀入这一市场。根据《节能与新能源汽车技术路线图》,到2030年,完全自动驾驶车辆市场占有率将近10%。业内预计,无人驾驶产业将迎来大发展,到2050年,市场规模或超40万亿元。 

  各路巨头抢滩无人驾驶 

  羊城晚报记者梳理发现,从《中国制造2025》提出加快发展智能制造装备和产品,到“十三五”规划提出积极发展智能网联汽车的目标,无人驾驶汽车已不再是遥不可及的梦想。 

  在无人驾驶领域,国内的互联网巨头是极为重要的参与者。包括百度、滴滴、腾讯、菜鸟网络在内的企业,正在或公开或低调地积极布局无人驾驶。 

  目前走在前列的是百度。近日,美国市场研究机构NavigantResearch发布的最新的无人驾驶技术排行榜显示,百度是唯一上榜的中国公司,超过了苹果和特斯拉。滴滴出行也在研发无人驾驶技术。上月,滴滴宣布加盟丰田自动驾驶汽车联盟。 

  对于汽车企业而言,这更是一个不可放弃的市场。广汽研究院首席技术官兼智能网联技术研发中心主任黄少堂在接受羊城晚报记者采访时透露,目前,广汽在无人驾驶领域已有较大发展。其中在无人驾驶L1(辅助驾驶)-L2(半自动驾驶)级别,已开始部分量产配置。预计在2020-2022年,广汽将逐步实现高速公路到更复杂场景下无人驾驶的愿景。 

  除了广汽,上汽、长安、长城汽车也都纷纷布局无人驾驶。 

  或助中国汽车产业弯道超车 

  无人驾驶市场吸引群雄,显然是因为看到了巨大的市场。英特尔与研究公司Strategy Analytics近期发布的一份报告预计,自动驾驶汽车市场的规模在2050年将达到7万亿美元,折合人民币超过40万亿元。 

  在羊城晚报记者的采访中,不少业内人士认为,中国自动驾驶领域目前势头正好,极有可能借此实现我国汽车产业的弯道超车,而中国将成为无人驾驶汽车的主要市场。 

  据波士顿咨询公司预计,到2035年,全球无人驾驶汽车的销量将达1200万辆,其中超过四分之一将是在中国出售的。黄少堂甚至认为,上述预测稍显保守,他认为,届时,全球无人驾驶汽车将有一半是在中国售出。 


主办单位:梅州市经济和信息化局     网站标识码:4414000024
Copyright 2012 ei.meizhou.gov.cn All Rights Reserved 粤ICP备案0500011号
技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000114号

手机版